Подземная часть фундаментаДля сооружения подземной части фундамента, следует ознокомиться с определением бетона и с рецептурами приготовления строительных бетонов. Бетон получают путем перемешивания, укладки, уплотнения и затвердения в течении 28 суток смеси из цемента, щебня (или гравия), песка и воды. Разновидности бетона: пластичный, литой и жесткий бетоны. Жесткий бетон используют для сооружения фундамента по периметру и под внутренними несущими стенами, для толстых монолитных стен и полов без арматуры. Пластичный бетон применяется для изготовления балок, колонн и перемычек. Литой бетон используют при сооружении тонких монолитных стенок и конструкций, насыщенных арматурой.

Состав жесткого бетона (в частях по объему):
— портландцемент марок М300–М500 или пуццолановый цемент — 1;
— строительный песок — 3,8;
— щебень или гравий — 6,5;
— вода — 60–75% от массы цемента (в зависимости от влажности песка и щебня или гравия).

Для сравнения: в пластичном бетоне соотношение сухих компонентов — 1 : 3 : 5; в литом — 1 : 2,8 : 4,4.
Сыпучие компоненты (песок, цемент, щебень или гравий) перемешивается до получения однородной сухой массы и, продолжая перемешивание, поливаем водой.

Порядок закладки фундамента зависит от применяемого строительного материала. При использовании крупного бутового камня или кирпича вы осуществляете их кладку. При использовании бутобетона (наиболее распространенный и экономичный вид фундамента) закладку производите слоями: в уложенный 20–30 сантиметровый слой бетона помещается бутовый камень, затем опять следует слой бетона толщиной 25–30 см и т. д. до уровня земли. При устройстве столбчатого фундамента из бутобетона каждый уложенный слой бетона и камня армируется сеткой из арматуры или проволокой.

Следует сказать о закладке стен фундамента, выходящих в котлован подвала или погреба. Если фундамент сооружается из бутового камня или кирпича, то все стены подвала или погреба будут выполнены кирпичной или каменной кладкой. Если же строительным материалом для закладки фундамента служит бутобетон, то здесь возможны два варианта.

Первый вариант: стены подвала (погреба) также сооружаются из бутобетона. Предварительно закрепив опалубку из досок или горбыля, ее перед закладкой бетонной смеси следует смочить водой, чтобы дерево не вытягивало влагу из бетона, снижая тем самым его прочность. Снимается опалубка после того, как бетон схватится и затвердеет, не дожидаясь, пока он наберет прочность;  в этом случае не будут повреждены ни поверхности стен, ни их кромки.

Второй вариант: стенки подвала (погреба) выполняются из бутобетонна с одновременной облицовкой кирпичом.

Для того чтобы облицовка из кирпича имела более прочное сцепление с бутовой кладкой, через каждые три четыре ложковых ряда (кирпичи длинной стороной укладываются вдоль стены) идет тычковый ряд (кирпичи вдоль стены кладутся короткой стороной).

Завершается кладка подземной части фундамента выравниванием по горизонтали.
Контроль горизонтальности верхней плоскости осуществляется с помощью строительного уровня: воздушный пузырек строительного уровня, установленного в любом месте верхней плоскости фундамента, должен находиться на нулевой отметке.