Гидроизоляция фундаментаПока ваш бетон набирает прочность после возведения надземной части фундамента — цоколя, в вашем строительном графике появилось «окно» — самое время подумать о защите фундамента от влаги. Вокруг будущей постройки необходимо сделать отмостки.

На глубину 10–15 см и на ширину 50–70 см снимается грунт вокруг фундамента. Траншея которая у вас получилась заполняется глиной на 1/4 и утрамбовывается, образуя от стены небольшой уклон. На глину укладывается слой битого кирпича или щебня, перемешанного с песком. Сверху уклон цементируется цементным раствором (1 часть портландцемента, 2,4 части строительного песка и около 0,4 части воды) и для большей влагостойкости железнится (слой цементного раствора присыпается сухим цементом и затирается штукатурной лопаткой).
Уклон по периметру окантовывается водоотводным желобом, который устраивается из бетона или из распиленной вдоль трубы.

Схема устройства отмосток и гидроизоляции подвалаТакже по верху цоколя делают гидроизоляционную защиту из 2–3 сантиметрового слоя цементного раствора (с железнением) и двух слоев рубероида, уложенного на битумной мастике (1 часть расплавленного строительного нефтяного битума и 1 часть просеянного мела).
На затвердевший цементный раствор слоем около 1 см в два три приема наносят мастику, слой мастики накрывают рубероидом, припрессовывают его; затем повторяют еще один раз: слой мастики — слой рубероида.

Гидроизоляция подвала или погреба.

Здесь следует обратить внимание на то, где находится уровень залегания грунтовых вод — ниже пола подвального помещения или выше.
В первом случае стены подвального помещения с наружной стороны покрывают двойным слоем битума (для чего по периметру подвального помещения прокапывают неширокую траншею, которую затем покрывают глиной и утрамбовывают).
Пол засыпают 25 сантиметровым слоем глины, тщательно утрамбовывают.
Глину заливают 5 сантиметровым слоем бетона, застилают двумя слоями рубероида на битумной мастике (после того как бетон затвердеет) и оштукатуривают цементным раствором с железнением.

Во втором случае, когда уровень залегания грунтовых вод находится выше пола подвального помещения, наружные поверхности стен оштукатуривают цементным раствором, железнят, покрывают слоем мастики, затем рубероидом и снова слоем мастики. Траншею, как и в первом случае, покрывают глиной и утрамбовывают.
Гидроизоляцию пола подвального помещения устраивают аналогично первому варианту, только бетонный слой будет не 5, а 10 см. Теперь можно не беспокоиться о защите от влаги подвального помещения и фундамента вашего дома.