Классические французские грядки-боскеты на даче.

Классические французские грядки-боскеты.

Часто бывает, что какому-нибудь предмету или явлению присваивают красиво звучащее название, которое совершенно не отражает его сути. Например, такие названия носят чайные розы, английский газон, альпийская горка, швейцарская тропа… Сейчас уже не имеет значение, что чайные розы — родом из Китая и не имеют никакого отношения к чаю, настоящий газон появился во Франции, альпинарий — в Италии, а камнями размечали на плацу длину шага для марширующих гвардейцев.

Вот и французские грядки историю свою ведут не из Франции, а из Месопотамии, от висячих садов Семирамиды.

Кто не знает, что гряда или грядка — искусственно насыпанный небольшой длинный холмик, предназначенный для выращивания на нём садово-огородных растений или цветов. Вскопал землю, понавтыкал в неё семена или рассаду: поливай, пропалывай и жди урожая.

В большинстве случаев у наших соотечественников отношение к огороду весьма утилитарное. Не редко территория, отведённая под него — неухоженная и представляет собой жалкое зрелище. Но именно грядки и их ближайшие родственники — клумбы могут стать истинным украшением в дизайне приусадебного участка. Ведь огородным растениям нужно больше солнца, а значит, место под огород отводить следует не на задворках, а где светло и просторно, то есть — на виду.

Высокие грядки на даче в бетонном ограждении.

Высокие французские грядки в бетонном ограждении, декорированном природным камнем.


Французские грядки
относятся к регулярному типу обустройства пространства. Это значит, что форма их должна быть приближена к простым геометрическим фигурам. Периодическое повторение этих фигур через одинаковые интервалы дорожек создаёт рисунок-орнамент, который может быть строгим, организованным из прямоугольников или треугольников, либо облегчённым, центрально-симметричным, составленным из круга и расходящихся лучей-трапеций. Иногда отдельные элементы орнамента располагают по спирали, создавая круглые или прямоугольные лабиринты.

Поверхность самих грядок может быть более-менее приравнена к общему уровню земли или приподнята над ним на 10-20 см. Допустимо грядки сооружать в 2-3 яруса в виде террас.

Важная часть регулярного огорода — дорожки. Они прежде всего имеют функциональное назначение: по ним удобно пройти или провезти тачку. Но и об их декоративности забывать не следует.

Ширина дорожек должна быть не менее 50 см. Обычно её делают равной ширине или половине ширины грядки. Если же грядки имеют трапециевидную форму, то и дорожки могут быть где-то пошире, а где-то — поуже. Дорожки мостят или отсыпают, не допуская появления на них сорняков.

Сам процесс разбивки регулярного огорода, как и само огородничество, может быть очень увлекательным занятием. Для начала следует определиться, где будут расположены грядки на даче и как там «ходит» солнце. Для растений очень важны утренние и вечерние часы, когда в солнечных лучах из-за преломления в атмосфере преобладает красный цвет, который запускает механизм фотосинтеза. Полуденное, стоящее в зените солнце, наоборот— тормозит фотосинтез, поэтому если огород будет затенён в полдень — это даже хорошо.

Двухъярусная грядка на даче, оборудованная под розарий.

Двухъярусная французская грядка, оборудованная под розарий.

Определившись с местом, составляем эскиз расположения грядок и дорожек, подбираем огородные растения и цветы, так как регулярный огород несёт и декоративную нагрузку. На бумаге «рассаживаем» всё по местам. Профессионалы порой даже вырезают рисунки растений и «колдуют», куда какое из них посадить, не будет ли одно мешать другому и удобно ли за ними ухаживать… В общем — это творчество.

Эскиз, выполненный в масштабе, даёт возможность подсчитать, сколько и каких материалов понадобится. Прежде всего, нужна земля. Хорошо, когда есть чернозём. В него добавляют по объёму до трети песка — и огородная земля готова. Продающийся машинами торф можно использовать только в качестве составляющей. Его мешают в равных частях с песком и материнской суглинистой землей (это земля, которая изначально есть на участке). Плодородие повышают органическими удобрениями — перепревшим навозом или компостом.

Минеральные удобрения целесообразно вносить только в качестве подкормки — химия есть химия. Если материнская земля — супесчаная, то её утяжеляют перепревшим навозом или компостом. Естественно, питательные качества грунта при этом увеличиваются. Толщину питательного грунта обычно выдерживают в пределах 10-20 см. Зная площадь грядок, можно рассчитать его необходимый объём, а значит и стоимость. Однако рыхлый питательный грунт со временем слёживается и теряет в объеме 25-30%, поэтому рассчитанный по эскизу необходимый объём грунта следует увеличить на треть.



style="display:inline-block;width:468px;height:15px"
data-ad-client="ca-pub-1567597198908112"
data-ad-slot="7878204931">


Если грядки сооружают вровень с землей, то для отделения их от дорожек устанавливают бордюрную ленту. В продаже имеется два вида таких лент: тонкие волнистые и ровные. Волнистые ленты — непрочные, легко ломающиеся и прослужат они, если повезёт, 2-3 года. Ровные ленты — несколько толще волнистых, они армированы стеклотканью или другим аналогичным материалом. (Последними лентами от земли отделяют даже бетонные дорожки и площадки при заливке.) Ленты устанавливают на 3-5 см выше поверхности дорожек. Это препятствует смыванию на дорожки земли с грядок при поливе.

Высокие грядки на даче в деревянном ограждении.

Высокие французские грядки в деревянном ограждении. Дорожки отделаны плитняком.

Классические французские грядки (фото)  делали вровень с землей, а в качестве бордюра высаживали низкую живую изгородь из кустиков высотой до 20 см. Такая обрамлённая площадка, называемая боскет, смотрится очень эффектно. Но в настоящее время в большинстве случаев грядки приподнимают на 10-20 см над уровнем земли. В качестве бордюра может служить кирпичная кладка, а также бетонное или деревянное ограждение.

Кирпичная кладка зачастую возводится из бросового кирпича. Чтобы кладка не треснула, под неё отливают ленточный фундамент. В вариантах кирпичного и бетонного ограждения в землю из них попадают соли и она защелачивается. Поэтому более экологически чистым материалом для ограждающих конструкций грядок является дерево, а также имеющаяся в продаже «садовая доска» — бордюр, сделанный из прочного устойчивого и к свету, и к морозу пластика. «Садовая доска» имеет размеры 100x50x500 мм. Из неё, как из конструктора можно делать грядки и клумбы различной формы, различной высоты и ярусности.

Но вернёмся к дереву. Обрезная доска толщиной 30-50 мм — доступный и удобный материал для сооружения грядок на даче простой геометрической формы. Доски остругивают, выравнивают по высоте, красят или покрывают лаком. Я не рекомендую обрабатывать их антисептиком или отработанным машинным маслом из понятных соображений. Толстая хвойная доска в качестве ограждения грядки прослужит не менее 10 лет. Снаружи ограждение со временем подкрашивают, а с внутренней стороны его можно защитить геотекстилем.

Если вместо досок использовать обрезки бруса толщиной 100 мм — можно делать ограждения более сложной геометрической формы и смотреться они будут весьма красиво. Закрепляют деревянные ограждения вбитыми в землю колышками, к которым их крепят саморезами.

Высокие грядки на даче в кирпичной опалубке.

Высокие французские грядки в кирпичной опалубке.

Разметив площадку под огород, снимают дёрн и удаляют корневищные сорняки. Если планируется делать высокие грядки на даче (фото), то площадку закрывают геотекстилем плотностью 60-80 г/м2. Мембрана из геотекстиля воспрепятствует активному вымыванию питательных веществ из грядок в материнскую почву. Более плотный геотекстиль можно использовать только под дорожками. Под грядками он затруднит водообмен. Если же грядки планируется делать вровень с землей, то геотекстиль под них пока не кладут.

В случае приподнятых грядок площадку под огород засыпают песком на 3-4 см выше уровня земли. Песок выполняет функцию дренажа. Он необходим и для растений в грядках, и на дорожках. А некоторая приподнятость площадки огорода позволит ей быстрее просохнуть после обильных дождей. При низких грядках дорожки всё равно нужно слегка приподнять.

Низкие грядки на даче.

Низкие грядки

Коротко о низких грядках (фото). Существует мнение, что в низких грядках достаточно перекопать материнский грунт с торфом, навозом или компостом. Это — не правильно. Низкая грядка — это такая же засыпная грядка, что и высокая. Под неё выкапывают ложе на глубину до штыка лопаты. Ложе выравнивают, просыпают песком, который утрамбовывают, застилают мембраной геотекстиля, насыпают дренажный слой.

Установив бордюр грядок, заполняют их питательным грунтом послойно. Несильно трамбуя и проливая грунт, оставляют его на 3-5 см ниже кромки бордюра, иначе при поливе выбитая струёй воды земля попадёт на дорожки.

Традиционное решение для дорожек — глиняный замок с вбитым в него крупным песком, гаревым отсевом или мелкими камешками, либо мелкой галькой. А можно дорожки засыпать доломитовым или гранитным щебнем фракцией примерно 2 см, либо уложить дополнительное финишное покрытие из природного камня, тротуарной плитки или кирпича.

Грядки на даче

Французские грядки, совмещенные с водоемом

Очень интересный декоративный приём — объединение французских грядок с бассейном, когда некоторые дорожки делают ниже уровня материнской земли на 15-20 см. Их подоснову выстилают бутилкаучуковой мембраной, которую присыпают камешками разных фракций (например, одну дорожку — галькой, другую — крупным песком, третью — мелким щебнем или камешками). Летом эти дорожки заполняют водой. Трудно передать ощущения, когда после жаркого дня ходишь босиком по щиколотку в прогретой воде по этим дорожкам.

С агротехнической точки зрения достоинство засыпных грядок в том, что мы предоставляем растениям грунт оптимального химического и механического состава, свободный от болезней и вредителей. В засыпных грядках великолепно растут корнеплоды. Грядки на даче с лёгкостью можно переоборудовать в парники, а те обратно— в открытые грядки. Можно подобрать оптимальное сообщество огородных растений, трав и цветов, террасами подняться на значительную высоту, иногда более 50 см. И ещё много-много интересного и увлекательного можно сделать  в регулярном огороде. Не говоря уже о том, что это — хорошее место отдыха.

С.Батов, Москва
Источник: Журнал «Сам себе мастер».